Применение капельного орошения для полива саженцев и деревьев лесного ореха.
Всем известно, что лесной орех (фундук) очень чувствителен к недостатку влаги и в тоже время не любит избыточного полива и особенно плохо переносит застой воды рядом с корневой системой. Почва где высаживается фундук должна быть способной сохранять достаточное количество влаги и выпадение осадков при естественном орошении должно быть не менее 800-1000 мм в год при чем распределение осадков должно быть равномерным и должны отсутствовать затяжные дожди - это выпадение осадков более чем 30 дней подряд.
Начиная с первых лет закладки саженцев ореха фундука в период с середины июня по сентябрь, а также и у взрослых деревьев, возникает наибольшая потребность в поливе, поэтому недостаток воды в этом периодe приводит к уменьшению роста самого растения, а также у взрослых деревьев препятствует распусканию почек в период цветения, уменьшаются завязи плода, что приводит к уменьшению плодовитости дерева и как следствие сокращается общий урожай с каждого гектара вашего фундучного сада.
В период весна-лето потребность лесного ореха в воде составляет 80-100 мм в месяц.
Задача достаточного полива ореха успешно решается при помощи внедрения системы капельного орошения. В течение последних лет установка капельного орошения в хозяйствах является отличным решением проблем с поливом фундучного сада, что повышает урожайность орехового хозяйства и окупает фунансовые расходы на его установку.
Итальянский Университет в городе Тушия (Università della Tuscia, Italy)провел опытный эксперимент в фундучных садах в регионе Лацио, который расположен около города Рима и на примере изучения поведения деревьев наиболее популярного и распространенного сорта в Италии лесного ореха фундука Тонда Джентиле Романа или итальянский Римский сорт, эксперимент показал и доказал,что применение капельного орошения способствовало росту самих деревьев, правильно формировалась крона деревьев,
увеличилась урожайность в среднем на 25-30 % с каждого гектара орехового сада по сравнению с деревьями, где не применялось дополнительное орошение и которые зависили только от выпадения естественных осадков.